poligon.info

Устройства для управления освещением

интеллектуальное освещение

Вопрос управления освещением в настоящее время становится все более актуальным как для промышленных предприятий, предприятий в сфере ЖКХ, управляющих компаний многоквартирных и офисных домов, автопарковок, торговых комплексов, так и для бюджетных организаций (учебные заведения, больницы и др.) и частных лиц.

С одной стороны это связано с возрастающими ценами на электроэнергию и необходимостью более эффективно распоряжаться имеющимися финансовыми средствами, с другой стороны обусловлено государственными мерами, направленными на увеличение эффективности использования электроэнергии, в частности регламентированные федеральным законом 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

Затраты на освещение составляют существенную часть энергопотребления зданий и по некоторым источникам достигают цифры в 40%. Применение несложных устройств для управления освещением позволяет существенно сократить эти затраты, а так же увеличить срок службы оборудования в целом.

В представленной ниже информации мы постараемся кратко ответить на вопрос о том, какие конкретно устройства могут быть использованы для автоматизации управления освещением на примере имеющегося в нашем распоряжении оборудования.

Для управления наружным и внутренним освещением используются целый ряд устройств, имеющих разный принцип функционирования. Включение и выключение освещения может производиться по разным событиям (по нажатию кнопки, по изменению уровня освещенности, по времени, по фиксированию движения, с учетом времени восхода и заката солнца, по комбинации факторов).

Управление наружным освещением наиболее удобно производить по уровню освещенности (фотореле, сумеречные выключатели) или астропрограмме (астрономические таймеры).

Для управления внутренним освещением больше подойдут лестничные таймеры (для небольших подъездов, чердаков, подвалов, гаражей) или датчики движения.

Управление освещением может осуществляться с помощью следующих устройств:

1. Фотореле (сумеречный выключатель)

Фотореле осуществляет управление освещением по изменению уровня освещенности (количества света, падающего на фотоэлемент). Фотоэлемент (датчик освещенности) может составлять единое целое с корпусом устройства или подключаться к нему снаружи проводной линией.

Turnus 200
Turnus 200
Turnus 501
Turnus 501 с фотореле

Выпускаются фотореле со встроенным датчиком (Turnus 200), представляющие собой устройство в едином корпусе. Преимуществами устройства являются его простота и привлекательный внешний вид. Такое устройство отлично подходит для управления освещением на охраняемых территориях, парковках, в коттеджных поселках, на загородном участке.

Фотореле с внешним датчиком (Turnus 501). В этом случае устройство монтируется на DIN-рейку внутри электрощита, а уровень освещенности измеряет внешний датчик, соединяемый с устройством проводной линией.

Датчик фотореле следует устанавливать так, чтобы свет от осветительных приборов не попадал на него, иначе однажды включенное освещение может никогда не выключиться.

Для исключения ложных срабатываний фотореле имеет регулируемую задержку включения.

Наиболее эффективным, но и не дешевым решением является фотореле со встроенным цифровым недельным таймером Turnus 771 plus.

2. Цифровой таймер с недельной или годовой программой

Talento 371 plus
Цифровой таймер

Одноканальный цифровой таймер Talento 371 plus или двухканальный Talento 372 plus позволяют запрограммировать программу по времени суток с учетом дней недели для соответственно одного или двух выходных перекидных контактов.

Может определяться разная программа для каждого из выходных контактов (например, для разных помещений или для основного и вспомогательного освещения).

В специфических случаях может использоваться таймер с годовой программой (talento 892 plus).

Основной сложностью при управлении освещением только по времени суток и дню недели является изменяющееся в течение года время восхода и заката солнца, без учета этих изменений управление освещением будет осуществляться не вполне эффективно.

3. Астрономический таймер

Астрономический таймер Talento 791 plus позволяет включать и выключать освещение по времени восхода и заката солнца, которое он вычисляет исходя из задаваемых при программировании координат (указаны в прилагаемой к таймеру инструкции для всех крупных городов РФ) и часов реального времени.

Можно включать и выключать освещение с опережением или отставанием от времени фактического восхода/заката. Астрономический таймер позволяет эффективно управлять освещением, причем он не требует внешних датчиков и занимает мало места в электрощите.

Астрономический таймер Talento 792 plus помимо астрономической функции может выполнять функцию обычного недельного таймера, что позволяет дополнительно осуществлять управление освещением с учетом времени суток (например, дополнительно к астрономической программе выключать освещение на период с 2 до 5 часов ночи, когда оно все равно не требуется).

4. Датчик движения

Как правило используется для управление освещением лестничных клеток в небольших домах или на садовых участках. Имеет диаграмму направленности, что делает его неэффективным при использования для управлении освещением на большой территории или в помещений с большим количеством входов/выходов.

5. Лестничный таймер (лестничное реле времени)

Trealux 210
Trealux 210

Простой лестничный таймер Trealux 210 позволяет включать освещение по нажатию кнопки и выключать его автоматически по истечении заданного интервала времени (от нескольких секунд до десятков минут). Кнопки располагаются у каждого входа в помещение и могут иметь подсветку (питание подсветки кнопок осуществляется непосредственно от лестничного таймера).

Более функциональный лестничный таймер Trealux 510 дополнительно к функциям Trealux 210 позволяет осуществлять предупреждение об отключении (кратковременным выключением света) и имеет функцию увеличения интервала включения освещения (несколькими нажатиями кнопки).

E1ZTPNC
реле E1ZTPNC

Контроллер освещения E1ZTPNC 230VAC является наиболее функциональным лестничным таймером, объединяющим в себе все возможные функции для данного типа устройств, включая вышеупомянутые функции и функцию импульсного выключателя.

Выходной контакт E1ZTPNC способен кратковременно выдерживать пиковые значения токов до 80А (возникающие в момент коммутации осветительного оборудования), номинальный ток – 16А.

Лестничные таймеры наиболее широко используются для управления освещением подъездов в европейских странах и отлично подходят для таунхаусов, чердаков, подвалов, гаражей.

6. Розеточный таймер

розетка с таймером
Розеточный таймер topica 400S

Наиболее простым и понятным устройством, позволяющим осуществлять управление подключенной нагрузкой по времени суток является механический розеточный таймер.

Основное достоинство таймера для монтажа в розетку является его простота и возможность программирования неподготовленным персоналом.


Коммутация осветительной нагрузки

модульный контактор Benedict

модульные контакторы
Benedict

Выходные контакты представленного выше оборудования способны коммутировать величины токов, как правило не превышающие 16А, причем величина максимально допустимого тока для конкретного контакта зависит от типа нагрузки (типа используемых ламп).

В технической документации на конкретное устройство указано, какую мощность допускается коммутировать для каждого типа нагрузок. Если нагрузка превышает допустимую - необходимо использовать модульный контактор для коммутации осветительного оборудования.

Для правильного выбора контактора необходимо знать 1. тип ламп 2. их суммарную потребляемую мощность. Выбор модульного контактора осуществляется по таблице.